ブログ
ブログ
キシリトール
2017年11月9日
こんにちは、福岡市南区長丘 歯周病認定医 まんだい千恵歯科 院長の萬代です!
以前から”キシリトール入り”ってよく耳にすると思います。
キシリトールとは天然の甘味料で砂糖と同じくらいの甘さがあります。
このキシリトールがなぜ虫歯になりにくいかというと、虫歯の原因菌はこのキシリトールを消化できないからなのです。
虫歯の原因菌は砂糖(グルコース)を食べて酸を作り出します。この酸が歯の表面を溶かして虫歯を作り出すのです。
砂糖と同じ甘さをもつキシリトールですが、このキシリトールは虫歯菌が消化できず酸も作られないので虫歯になりにくいと言われています。
当院では虫歯になりにくいキシリトール入りのチョコレートも販売しております。
甘いものが大好きなお子様にも安心して食べていただけますよ😊
ぜひ虫歯のチェックと一緒にどうぞ!
〒815-0075 福岡市南区長丘5−25−19
歯周病認定医 まんだい千恵歯科
092ー408−1947